Тема урока:  Внеклассное чтение по поэме «Василий Тёркин» А.Т.Твардовского. Избранные главы.

Заключительный урок поэме «Василий Тёркин»

Тип урока: Урок –практикум. Технология французских мастерских

Дата урока: 27.03.2014 (2 урока)

Информационно-методическое обеспечение педагогической системы урочной деятельности: А.Т.Твардовский. Поэма «Василий Тёркин» — М.:Дрофа,2006.-478с.-(Библиотека отечественной классической художественной литературы). 5 книг

Проблема: Почему поэма «Василий Тёркин» -самое лучшее произведение о войне, написанное на войне?

Цель урока: 1) раскрыть гражданское мужество поэта; показать роль поэмы Твардовского в годы войны; помочь учащимся осознать истоки нашей победы; 2) совершенствовать умение анализировать лирическое произведение; составлять связный текст по заданным вопросам; развивать навыки актёрского мастерства.

Методы обучения: частично-поисковый.

Формы: Технология французских мастерских (групповая)

Основные понятия и термины: поэма, тема, идея, художественная деталь, строфика, рифма, рифмовка, стихотворный размер, сюжет, герой.

(Чтобы развернуть таблицу, кликните по ней мышкой)

Твардовский

Твардовский

Твардовский

Твардовский

Твардовский

Мастерская «На привале»

  1. Кратко опишите сюжет этой главы.

Передышка между боями. Бойцы принимают пищу и ведут разговор о войне, о сабантуе. Главный герой Василий Тёркин, и все сюжетные линии связаны с ним. Много солдат на привале. Форма словесного выражения диалог и описание с рассуждением. 2. Что главное на войне ( по содержанию этой главы)? Выпишите с кратким цитированием. - полевая кухня: Суп- во-первых. Во-вторых, кашу в норме прочной. Нет ,старик он был старик Чуткий – это точно; - сон: И уже ,пригревшись, спал Крепко полк усталый; - махорка; - беседа, шутки, смех, прибаутки :Привалясь к стволу сосны, Не щадя махорки, На войне насчёт войны Вёл беседу Тёркин. 3.Что такое сабантуй? Сколько сабантуев описывает Тёркин? Сабантуй – какой-то праздник? Или что там – сабантуй? - малый сабантуй после бомбёжки; - средний сабантуй миномётный; - сабантуй под танком: То –то слеп. Лежишь в канаве, А на сердце маята: Вдруг как сослепу задавит,-Ведь не видит ни черта. - сабантуй может в голову ударить; - завтра будет новый сабантуй (на рассвете). 4. ФИО главного героя? Каково его воинское звание? Василий Иванович Тёркин , из запаса рядовой. 5.Каков сон у Тёркина? Какие лексические, синтаксические и изобразительно-выразительные средства использует автор, чтобы показать сон Тёркина? Сон  глубокий и лёгкий, крепкий и чуткий. Спит на земле сырой(постоянный эпитет из фольклора, чтобы подчеркнуть преемственность поколений и принадлежность земли русской) ; Дождь работал добрый (олицетворение, не бывает плохой погоды на родимой на земле); Крыша – небо, хата – ель, Корни жмут под рёбра (метафора, в любых условиях может уснуть русский боец); ..тяжела, мокра шинель, Вот он полы подтянул, Укрывая спину, Чью-то тёщу помянул, печку и перину…(ряды однородных членов); Спит – хоть голоден, хотьсыт, Хоть один, хоть в куче. Спать за прежний недосып, Спать в запас научен…(лексический повтор, анафора). 6. Почему автор последнюю часть главы выделил звёздочками? Потому что это вывод. Тёркин – кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой он обыкновенный. Парень хоть куда, не красавец и не страшный, не высок, не то чтоб мал, но герой  — героем. В строй с июня, в бой с июля; был в бою задет осколком, трижды был окружён, трижды вышел. Жив вояка, курит, ест и пьёт со смаком на позиции любой.

Мастерская «Перед боем»

1.Кратко опишите сюжет главы. Тёркин рассказывает своим товарищам, как выходил из окружения, как отступали с запада на восток русские войска. 2.Сколько солдат было вместе с Тёркиным. Какие лексические и изобразительно-выразительные средства использует автор, чтобы показать всю горесть этой  картины отступления русских войск? 10 человек:  Я дорогою постылой  Пробирался не один. Человек нас десять было, Был у нас и командир. Автор использует инверсию, эпитеты, метонимию, анафору, славянизмы: Шёл наш брат, худой, голодный , Шёл он ,серый, бородатый, Словно в чём-то виноватый, Шёл поротно и повзводно И один, как перст, подчас… 3.Какие ещё персонажи встречаются в этой главе, как изображает их автор? - Командир – мужчина дельный, встрепенулся ясный сокол(постоянный эпитет из фольклора, связывающий поколения) -бойцы, - жена командира, с этим образом связан сказочный, народный образ русской женщины, образ русской крестьянки Некрасова Н.А.: жарит, варит, достаёт, напоила, накормила, уложила на покой( ряды однородных членов) -дети: А под свет проснулись дети, Поглядят – пришёл отец. Поглядят – бойцы чужие, Ружья разные, ремни. И ребята, как большие, Словно поняли они. И заплакали ребята.(анафора, сравнение, лексический повтор) 4.Какую военно-бытовую деталь рассматривает в этой главе А.Т.Твардовский? Сколько строф посвящено этой детали , почему? Шинель- постель, шинель-средство передвижения раненого солдата в санбат (на шинели той поношенной снесут тебя в санбат), шинель- саван ( а убьют – так тело мёртвое Той шинелкою потёртою Укроют – спи, солдат!) 5 строф посвящено шинели, меняется стихотворный размер, как будто частушка или песня про шинель (четырёхстопный хорей на 2 строчки четырёхстопного хорея и 2 строчки трёхстопного ямба) 5.Почему командир не спал всю ночь? С помощью каких изобразительно-выразительных средств автор показывает нам трагизм ситуации? Тюк да тюк. До света рубит. Коротка солдату ночь. Знать, жену жалеет, любит,  Да , не знает , чем помочь. Рубит, рубит. На рассвете  Покидает дом боец. (Лексический повтор, ряды однородных членов для усиления горького настроения расставания и знания, что скоро сюда придут фашисты.Горько и стыдно отступать) 6.Чем заканчивается глава? Тёркин хочет снова зайти в эту избу на обратном пути на Берлин, чтобы нарубить дров хозяйке и поклониться до земли. Попросить воды напиться – Не затем, чтоб сесть за стол, А затем, чтоб поклониться Доброй женщине простой.

Мастерская «Тёркин ранен»

1.Кратко опишите сюжет этой главы. Наступила суровая холодная зима. Тёркин–связист,  тащит катушку, разворачивает снасть, приказали делать связь. Идёт очень сильный вражеский обстрел , и Тёркин  идёт в погребушку, откуда, как ему казалось, стреляла пушка. Там его ранят. 2.Какие позывные посылает Тёркин? Чем  служат или каким средством являются эти слова в главе? Сколько раз повторяются в главе эти слова? Тула. 16 раз . 1 раз-когда налаживал связь (3 раза) - 2 раз – командир просил огонька (2р) - 3 раз-раненый Тёркин услышал артобстрел (3р) - 4 раз – Истекает кровью(2р) -5 раз – потерял сознание. Тёркин сник Тоска согнула.Тула, Тула…Что ж ты, Тула? Тула, Тула. Это ж я…Тула…Родина моя!(6р)Эти слова в этом эпизоде звучат как рефрен, как лейтмотив, как спасательный SOS. 3.Кто спас Тёркина? Куда он был ранен? Танкисты. Он лежит с лицом землистым, Не моргнёт, хоть глаз коли. В самый срок его танкисты Подобрали, повезли. Ранен в правое плечо. 4.Какова идея этой главы? Святая  дружба на войне превыше всего. Свет пройди –нигде не сыщешь, Не случалось видеть мне Дружбы той святей  и чище,  Что бывает на войне.

Мастерская «Поединок»

1. Каков сюжет этой главы? Тёркину пришлось биться в рукопашную с немцем на передовой. Немец был физически сильнее и крепче, чем Тёркин. Но Тёркин сильнее духом русским, правдой человеческой. И в результате он победил и взял этого немца в плен. 2.Какие изобразительные средства использовал автор при описании портрета немца. Первая строфа звучит как загадка ( перекличка с фольклором), где речь идёт  о аком-то неодушевлённом предмете, злой кукле: Немец был силён и ловок Ладно скроен, крепко сшит, Он стоял, как на подковах, Не пугай – не побежит. 2 строфа – обилие однородных определений, подчёркивающих его вражеский вид:сытый, бритый, бережёный, дармовым добром кормлённый, на войне, в чужой земле,Отоспавшийся в тепле. 3.С помощью каких лексических и синтаксических средств автор показывает нам поединок? Почему? Обилие разговорных, стилистически окрашенных грубых слов: харчи, так ли сяк, хряснул, промеж глаз, в санки сунул Разговорный фразеологизм), двинул немец под вздох, дал леща, не промазал, красной юшкой разукрашен, как яйцо, носом к носу(разговорный фразеологизм), сволочь, жрёшь, матка, яйка, бабка – для того чтобы показать грубую мужскую силу, разговор по душам, ненависть к врагу. Рефреном повторяются слова – риторический вопрос- Кто ты есть? (4 раза), для того чтобы подчеркнуть, что немцы пришли не с миром и любовью к нам, чтобы мы встречали их с хлебом и солью как гостеприимные хозяева, а со злом и смертью. Так почему  же мы должны кормить и встречать  их на своей Земле с радостью? Кто ты есть, что к нашей бабке, Заявился на порог, Не спросясь, не скинув шапки И не вытерши сапог? Со старухой сладить в силе? Подавай! Нет, кто ты есть, Что должны тебе в России Подавать мы пить и есть? 4.С чем сравнивает поэт эту драку? - как будто пара танцует Двое топчутся по кругу, Словно пара на кругу, И глядят в глаза друг другу: Зверю- зверь и враг- врагу; -С древними воинами Как на древнем поле боя, вместо тысяч бьются двое, Грудь на грудь, что  щит на щит, — Словно схватка всё решит; -как будто Тёркин бьётся за весь русский народ В одиночку – грудью, телом Бьётся Тёркин, держит фронт…Держит фронт Василий Тёркин , В забытьи глотая кровь. 5.Как , с помощью чего выиграл схватку Тёркин? Какая пословица подходит к строфам главы, где говорится об исходе схватки? Как наградят Тёркина за «языка»? Незаряженной гранатой. Кончил дело — гуляй смело. Едой, чаркой водки и сном. А потом тебя покормят, Будет мерою душа. Старшина отпустит чарку, Строгий глаз в неё кося, А потом у печки жаркой Ляг, поспи. Война не вся. 6.Что значат последние три строчки этой главы в поэме в целом? Это рефрен всей поэмы, идея всей поэмы: Страшный бой идёт, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле.

Мастерская  «На Днепре»

1. Каков сюжет этой главы? Наконец –то русские войска победоносно идут на запад. Тёркин вместе со всеми радуется и просит прощения у родной земли за то горе, которое ей причинили фашисты. Он уже тёртый жизнью человек, у него уже сложилась песня или речь для родной земли. 2.Почему Тёркин просит прощения у родимой стороны? Как это его характеризует? Какие выразительные средства использует поэт  в этой песне, речи к родимой стороне? Тёркин – патриот, больше всего на свете он любит свою родину, землю, её людей. Он одушевляет родину  ( как русский народ делал это в сказках и былинах, как у Некрасова и Есенина), использует риторическое обращение: мать- земля моя родная (5 раз – 4 раза в начале главы и 1 раз в конце) , ряды однородных членов, лексический повтор: Здравствуй, сына привечай! Здравствуй, пёстрая осинка, Ранней осени краса, Здравствуй , Ельня, здравствуй, Глинка, Здравствуй, речка Лучеса… — чтоббы подчеркнуть свою любовь, важность каждого деревца , села, города… 3.Какую поэтическую фигуру использует автор часто в поэме и в частности в этой главе в 23 строфе? Антитезу. Золотое бабье лето Оставляя за собой, Шли войска – и вдруг с рассвета Наступил днепровский бой… 4. Описывает ли бой А.Т.Твардовский? Почему? А на что он обращает внимание читателей этой главы? Нет, А.Т. в этой главе обращает внимание на будущее, как будут доставать из Днепра орудийные стволы, войны. И Тёркин считает себя богатым тем, что  « я там был, я жил тогда..» А ребятам берег правый  Свесил на воду кусты. Автор использует метафору и сравнение – всё дома помогает преодолеть врага. Подплывай, хватай за гриву, Словно доброго коня. Передышка под обрывом И защита от огня. Точно так Василий Тёркин И вступил на берег тот. Немцы сдаются в плен. Тёркин рад, но он возмужал и знает, какой ценой всё это даётся и далось. Он курил, смотрел нестрого ,Думой занятый своей… Просто больше знал и видел, Потерял и уберёг… - Что ж ты , брат , Василий Тёркин, Плачешь вроде?.. - Виноват.. 5. Почему Тёркин плачет? От горя  и  радости, от счастья, что жив и освободил свою землю, и тревоги за будущие походы.

Запись была размещена в Среда, 26 Март 2014 в 11:42 дп в рубрике Твардовский. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

Оставить комментарий