Обо мне

О себе

Мой любимый учитель

В жизни каждого человека есть любимый учитель. И я не исключение.

Когда я пошла в первый класс в маленькую сельскую школу, меня встретила там моя первая учительница. Её звали Евдокимова Евдокия Никаноровна. В то время ей уже было около пятидесяти лет. Она была очень строгая и серьезная. Тогда мне казалось, что она похожа на Надежду Константиновну Крупскую, изображение которой было в учебнике по чтению. Евдокия Никаноровна была очень умной, требовательной и сдержанной.

Нам нужно всё, что обогащает

Внутренний мир человека, всё,

что возвышает его эмоциональную

жизнь. По существу, мы должны

быть владетелями искусства всех

времён и всех стран.

К.Г. Паустовский

Однажды на перемене мы с ребятами баловались возле доски, растоптали много мела, часть его съели и изрядно испачкались. Когда прозвенел звонок на урок, Евдокия Никаноровна подошла к доске, чтобы написать тему урока, и вдруг увидела что мела нет. Мало того! Она посмотрела на  нас: у меня и у Марины Усачёвой чёрные школьные фартучки были все в мелу, а у ребят пиджачки. Евдокия Никаноровна решительным жестом подозвала испачканных, немедленно расставила по углам в классной комнате, а нас с Володей Кузнецовым поставила возле доски напротив друг друга. Начался урок, а мы с Володей смотрим друг на друга и смеёмся сначала потихоньку, а потом всё сильнее и сильнее. В конце концов учительница не выдержала и рассмеялась сама. И мы в первый раз увидели,  как Евдокия Никаноровна смеётся.

Она была счастливой женщиной, у неё была хорошая семья и любимая работа. Приезжая домой к маме, я всегда ходила к ней с большим красивым букетом. Мы пили чай, долго разговаривали о школе, об учительстве, о жизни. Сейчас, к сожалению, её уже нет, но память о ней есть, потому что живы мы, её ученики.

Моя  первая учительница

Когда я пошла в среднюю школу, то встретила там много новых одноклассников и учителей. Учителя были очень строгие, красивые интересные… И среди них особенно выделялась учительница русского языка и литературы Винникова Валентина Иосифовна. Она была весёлая, красивая и очень обаятельная. Чёрные пышные волосы, зелёные глаза, длинные махровые ресницы, алые губки бантиком, открытый взгляд из-под черных бровей и милые черты лица. Валентина Иосифовна всегда была яркой, элегантной. У неё была лёгкая быстрая походка. А самое главное она почти всегда звонко и заразительно смеялась. Её смех можно было услышать на уроке в классе, на перемене в коридоре, на улице, в автобусе…. Она была очень жизнерадостным человеком. Уроки литературы и русского языка пролетали незаметно, всегда было интересно её слушать, разговаривать с ней, думать вместе. Именно благодаря ей я ещё тогда (в седьмом классе) решила стать учительницей русского языка и литературы и написала об этом сочинение. Валентина Иосифовна вызвала меня к доске, поцеловала в щечку и сказала: «Ну что ж Света, давай дерзай, но это трудно». Сейчас я это понимаю, а тогда, конечно, нет. Мне казалось, что учительницей быть легко. Потом Валентина Иосифовна стала директором нашей школы, а нам дали другого учителя. Стало грустно.

Увы, и Валентины Иосифовны тоже уже нет. У неё погиб сын, и она не смогла пережить эту трагедию. Но я помню о ней,  как и её другие  ученики.

Вот и перелистала я страницы своего детства. Писать их было радостно, а прощаться с ними грустно. Достоевский в романе «братья Карамазовы» писал: «Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь».

Мои ученики

Мои ученики

Я надеюсь, что мои ученики будут вспоминать обо мне, о моих учениках так же легко и радостно, как я о своих любимых учителях.

Мир детства, с ним навечно расставанье

Назад ни тропок нету, ни следа,

Тот мир далёк, и лишь воспоминания

Все чаще возвращают нас туда…

Кайсын Кулиев

Учитель русского языка и литературы Светлана   Анатольевна

001

***

002

***

003

***

004