Сказки Ефимова Александра
Чему учат сказки
В первую очередь, сказка – это жанр литературного творчества. Причем, она может быть как устной, так и письменной. Главной особенностью сказки является то, что это всегда выдуманная история со счастливым концом, где добро побеждает зло. В чем смысл сказки?
Предназначение сказки – учить нас отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. И сказка со своей задачей справляется блестяще.
Кроме того, сказка помогает нам развивать фантазию. Учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой в сказках всегда берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок.
Сказка учит, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту.
Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду. Ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем.
Сказка учит слушаться родителей. Ведь сын или дочь, выполняющие поручения батюшки и матушки в сказках, всегда оказывается в более удачной позиции, чем их нерадивые братья и сестры.
Зачастую сказка учит и патриотизму. Не зря ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю от иноземных захватчиков.
И наконец, сказка учит нас проявлять смекалку, не спешить с решением той или иной задачи, обдумывать свои решения.
Ведь самое главное, чему учит нас сказка – оставаться в душе ребёнком, а значит, чуть-чуть Волшебником.
Свою первую сказку я сочинил, учась в 5 классе. Это сказка о животных.
Сказка о пчёлке
Жила-была пчёлка. Домик у неё был большой улей с множеством маленьких комнаток. Вот однажды, когда наступила весна, пчёлка вылетела из улья. А другие пчёлы ей говорят: «Ты уже взрослая, поэтому должна собирать мёд».
Всё лето пчёлка собирала мёд. Каждый раз, когда она прилетала в улей и клала медок в кладовку с запасами, ей очень хотелось отдохнуть. Но пчёлы-трутни, которые жили в улье и только ели мёд, не давали пчёлке этой возможности. Они отправляли её снова работать, собирать нектар с цветов. Так и прошло всё лето.
Когда наступила осень, пчёлке сложнее было работать, потому что цветов было мало и становилось холоднее. Тогда она залетела в улей и спряталась в маленькой комнате. В это время пчёлы-охранники осматривали весь улей. Пчёлка испугалась, она подумала, что её сейчас прогонят из улья. Но её никто не тронул, а пчёлы-трутни которые смеялись над пчёлкой всё лето, были выгнаны из улья. После этого дверцы улья быстро запечатали, и все стали отдыхать после летней работы. А пчёл-трутней зимой уже не кормили.
С тех пор так и повелось, кто летом не работает, на зиму в улье не остается.
Следующим моим произведением является волшебная сказка.
Сказка о волшебных красках
В одном маленьком городке жил мальчик, который любил рисовать. Свои картины он продавал на городском рынке и получал за них небольшие деньги, которых едва хватало на покупку принадлежностей и немного еды. Однажды, выйдя на улицу, чтобы дорисовать свою очередную картину, он обнаружил, что у него закончились карандаши. В это время мимо проходил небольшого роста старичок, взгляд которого привлекла картина мальчика. И он попросил, чтобы ему подарили эту картину. Мальчик, конечно, растерялся и не знал, что ему делать. Он понимал, что если отдать сейчас картину просто так, то ему уже не купить карандаши, но, посмотрев на этого старичка c таким добродушным взглядом, он не раздумывал и подарил картину. Старик, улыбнувшись, достал из своей сумки краски и протянул их маленькому художнику.
С этого дня жизнь мальчика совсем изменилась. Ведь краски были необычными. Как только кисть касалась холста, руку мальчика, словно что-то двигало, и картина мгновенно оживала на глазах у прохожих. Каждый, кто видел такую картину, сразу же её покупал.
За этим всем наблюдал человек, который очень завидовал этому мальчику. Найдя подходящий момент, он украл эти краски. А начав ими рисовать, обнаружил, что все они превратились в краски черного цвета, а его рука стала водить кистью по холсту, рисуя страшную картину. Эта же картина ему снилась всю ночь.
На следующее утро он вернул мальчику его краски. И сказал, что больше никогда не будет красть чужие вещи. А краски вновь обрели свои цвета в руках у юного художника.
Готовясь к данной творческой работе, я постарался сочинить волшебную сказку, применяя в ней и правила построения этих сказок, и соблюсти её систему персонажей.
Брат и сестра
Жила-была в небольшом городке семья: мать с отцом и двое их детей: сын Ванюша, да дочь Настюша. Дети хоть и любили друг друга, но частенько между собой ругались из-за какой-нибудь мелочи. Родители не вмешивались в их отношения. «Вот подрастут, а там их жизнь научит любить и уважать друг друга», — размышляли они. Вскоре до родителей дошла весть о том, что мать их совсем уже старенькая стала и просила их переехать к ней всей семьей в деревню.
Так и поступили. Собрали свои вещи и отправились в дальнюю деревню на новое местожительство.
Детям бабушка действительно показалась очень старенькой, да к тому же и слеповатой, но они ощутили, что она очень добрая, им даже было обидно, что они её увидели первый раз в этом возрасте, а не раньше. Дом у неё с улицы был совсем маленький, будто вросший в землю, но когда в него они вошли, то увидели, что комнат там было много. И откуда они здесь взялись? Коридоры переплетались между собой, каждая дверь в комнату была не похожа на предыдущую. Для Вани и Насти это было целое раздолье для воображения. Они каждый по-своему обрадовались, что здесь так много интересного, чего они раньше никогда не видели. Бабушка выделила своим внукам по комнате, попросила их не ходить в старую часть дома, чтобы не упасть из-за сломанных ступеней.
На следующее утро, когда все собрались за столом, бабушка поставила перед собой шкатулку, похожую на сундучок, долго в ней что-то искала, перебирая старые вещицы, и наконец, достала из неё ожерелья из засушенных корешков, каких-то семян разной формы, сплетенных между собой. При этом они неплохо выглядели, хотя и источали странный, едва заметный запах. Бабушка попросила подойти к ней каждого из детей, одела им на шею эти украшения-амулеты, при этом пошептала что-то непонятное и удалилась.
После переезда в деревню родителям приходилось много работать, иногда они просили детей сходить в лес то за грибами, то за ягодами, а то и хворост принести. Лес там был немного странноватым: местами деревья в рядочек стояли, а местами все стволы перекручены, и ветки, словно в землю смотрят. И долго в этом лесу приходилось крутиться, прежде чем выйдешь к деревне. Поодиночке и ходить как-то боязно было.
Как — то раз дети повздорили. Настя попросила брата помочь убраться в доме, на что Ваня ответил:
- Тебе надо, ты и убирайся, где это видано, чтобы мальчики ходили по комнатам да пыль вытирали, я лучше в лес схожу, все пользы больше от меня будет.
— Это ты что ль один в лес собираешься? – удивилась Настя. – Ты ведь любого скрипа испугаешься, такого трусливого мальчика как ты, я больше не встречала.
А Ванюша не послушался да в лес и ушёл, а Настя осталась в доме прибираться. Идет она по дому и комнату за комнатой убирает, и не заметила, как оказалась в дальнем углу старой части дома. Туда относились все ненужные вещи и мебель, поэтому свободного места было очень мало, а так хотелось всё посмотреть и потрогать. Настя протиснулась между шкафами к окну, навалилась на створки, и они, слегка открывшись, потянули девочку куда-то вниз.
- Что же со мной произошло? – подумала Настя. Она оглянулась по сторонам, но бабушкиного дома она не увидела, её охватил ужас, она не знала, что ей делать. В этот момент ей даже и в голову не могло прийти, что она может оказаться в логове коварной горной ведьмы. Тут в её голове все закружилось, и очнулась она от пронизывающих взглядов со всех сторон, хотя и приближаться к ней никто не торопился.
А в это время Ванюша углубился в гущу леса. Один так далеко он ещё никогда не заходил, а здесь как-то все так неожиданно получилось.
- Вот только бы дорогу домой найти, — подумал он.
Но ничего знакомого вокруг он не увидел. Пошел он дальше. Долго шел, пока большой дуб не увидел. Верхушкой этот дуб облаков касался. Под дубом видит старик сидит с бородой, как снег, и обед себе готовит.
- Здоровья тебе, сынок! — говорит старик. — По делу ко мне или по пути зашел?
- Дорогу домой я ищу, если бы мы вместе с сестрой пошли в лес, то уж точно не заблудились, а она сегодня осталась прибираться в бабушкином доме.
- Догадываюсь я, кто ваша бабушка, — произнес незнакомец. — Вижу у тебя на шее ожерелье, силу приносящее, от дурного глаза охраняющее. А теперь поешь со мной похлебки, потом поговорим о твоей сестре, чувствую я, что она, как и ты, вовсе и не дома.
Долил старик в котелок на гостя долю, сварилась похлёбка. Поели они.
— Вот, сынок, — заговорил старик. — Беда с твоей сестрой случилась. Видно зашла она в ту комнату, куда нельзя было входить. Забыла видно ваша бабушка дверь туда хорошенько заколотить, ну теперь раз такое случилось, нужно тебе скорее её спасать, а я тебе помогу перехитрить ведьму, живущую в горе. И пока при твоей сестре будет такое же ожерелье, как у тебя, к ней близко никто не подойдет.
- Не спасти мне её, — сказал Ванюша, — пропала видать моя сестра, дороги то к ней я не знаю. И как это могло такое случиться? Разве есть еще ведьмы на свете?
- Эти места всегда славились нечистой силой. Неужели вас не предупредили? – задумчиво спросил старик, подойдя к дубу, полез в дупло.
- Да, — вымолвил он, — много я волшебных вещиц пораздавал, но где-то все-таки должны они у меня еще остаться. И достал он из дуба мешочек с песком, очки да диск летательный.
- Мешочек этот не простой, а волшебный, как только ты развяжешь его, рассыплется из него песок и ослепит глаза ведьмины, но не забывай одеть очки, иначе и сам ослепнешь.
- Вот так чудо! Спасибо тебе за всё, старик. Может быть, еще свидимся! — воскликнул мальчик.
И едва успел ухватиться руками за диск, как его какая-то сила потянула вперед, и он, скользя то между деревьев, то поднимаясь над ними, мигом долетел до отвесной скалы, что в лесу. Тут-то ему стало понятно, что где-то здесь прячут его сестру. Только он успел зайти за куст, как видит, скала медленно стала раздвигаться, а из щели показалось безглазое существо – ведьма горная. Медленно выйдя, она стала двигаться в сторону леса. Ванюша, недолго думая, вбежал в расщелину скалы и принялся искать свою сестру. В полумраке, проходя комнату за комнатой, всё перед его глазами закружилось, завертелось, и сам, того не ведая, оказался он там же, где и его сестра.
- Эге, раньше по одному прибывали, да и то не часто, а сегодня двое, — разнеслись слова по комнате.
- Кто здесь? – спросил Ванюша у испуганной Настюши.
- Глаза это ведьмины видать, похоже, это её слабое место, раз так она их хранит, — шепнула она на ухо брату. — Что делать-то мы будем? Ума не приложу.
Братец поспешил развязать мешочек и вспомнил, что ему наказывал старик об очках. Да ведь они были только одни на двоих. Не раздумывая, он отдал их сестре. Песочек тем временем, словно маленькие пылинки, уже разлетался по комнате. Ваня почувствовал, что в глаза будто иголки попали. Не успел он вскрикнуть, как тут же полумрак комнаты сменился на тьму, а со всех сторон до слуха доносилось лишь глухое шипение.
- Ну что, сестренка, не блестят больше ведьмины глаза? – спросил Ваня. — Тогда бери меня за руку и веди к выходу, а там и диск летательный нам поможет.
Подбежали они к выходу, втиснулись в расщелину и вышли наружу, вот тут-то и увидела Настя, что у брата белые шарики вместо глаз. Забилось её сердечко, жалко стало братца, а тут откуда ни возьмись безглазая ведьма на них летит. Они за свой диск ухватились и взмыли в небо. Обрадовались брат с сестрой, что обманули ведьму, но не тут-то было, она сдаваться не хотела. Стала крутиться и вертеться между деревьями так, что те чуть ли не узлами завязались, к земле пригнулись и детей к себе притягивают. Испугалась Настя, видя это под собой, а брату только и говорит:
- Держись крепче, Ваня, за диск и за меня, будем с тобой вместе держаться, может и сила наша прибавиться.
Вот так и получилось у них освободиться от её притяжения. Вскоре на горизонте показался тот огромный дуб, а под ним всё тот же старик сидит.
Приблизились они к нему, на землю сошли.
- Здоровья вам, дети! — говорит старик. — По делу ко мне или по пути зашли?
- Вас отблагодарить, да дорогу домой бы нам найти. Родители, наверное, волнуются за нас, — произнес Ваня.
А Настя к ногам старика бросилась, ухватилась за него ручонками и взмолила о помощи:
- Помог ты моему брату вызволить меня из плена, помоги и еще разок-зрение Ванюше вернуть, из-за меня он его лишился.
- Молодец, доченька, что о брате заботишься, но не все в моих силах, — произнес старик, — хотя подсказку дать смогу. Слушай меня внимательно. Вот вам в дорогу ручеёк, куда бы он ни поворачивал, следуйте за ним, а как он остановится, осмотритесь и дождитесь, как перед вами выйдут из-под земли три двери. А дальше поступай, как тебе твоё сердце подскажет.
И потек ручеёк впереди брата и сестры, много ли мало ли они шли вдруг ручеёк остановился. Настя посмотрела по сторонам и увидела, как перед ней из-под земли три двери появились. На первой надпись: «Зайдешь — жениха обретешь». На второй: «Зайдешь — домой попадешь», а третья дверь гласила надписью: «Зайдешь — глаза обретешь, но в родной дом не попадешь». Посмотрела она на каждую дверь. Чувствует, как сердечко сжимается у первой двери, затем у второй, а у третьей чуть ли не остановилось. Взяла она за руку брата и вошла в третью дверь. Засияли блеском глаза у Ванюши. Посмотрели они друг на друга да по сторонам. Видят, а перед ними дом стоит новый, красивый, а по ступеням к ним навстречу спускаются отец с матерью и бабушка. Обнялись они вместе. Да дружно так зажили, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Заключение
Изучая этот жанр литературного творчества, я познакомился с разными их видами и правилами построения. Моя первая сказка: «Сказка о Пчёлке» относится к сказкам о животных, она хотя и маленькая, но как и любая сказка поучительная. Учит быть трудолюбивым, не бояться преодолевать трудности, а кто ленив, тот сам себя наказывает.
Следующие мои сказки – волшебные. Я постарался, чтобы, как и во всех волшебных сказках, в них присутствовали положительный и отрицательный герои, даритель, волшебные предметы.
Конечно, когда мы читаем сказки, то мы уже знаем, что они несут в себе много поучительных функций, но, оказавшись по другую сторону, не как читатель, а как сочинитель, вот тут-то и начинаешь понимать, что на тебя возлагается ответственность за то, что это ты уже должен передать в своем произведении весь нравственный смысл сказки. И твоя фантазия должна двигаться и развиваться в нужном направлении, а это, как оказалось, не совсем легко сделать. Мне очень хотелось, чтобы сказка о брате и его сестре учила нас всех любить и уважать друг друга, не оставлять в беде того, кто нуждается в помощи, даже если приходится жертвовать собой.
Занимаясь подготовкой к данной творческой работе, я задумывался, не вырос ли я из этой темы? Но, читая сказки наших гениальных сказочников, понимаешь, что они-то их писали не в детском возрасте, а будучи взрослыми людьми, имея за плечами большой жизненный опыт , и передавали его нам, именно используя для этого сказочные произведения. Поэтому я считаю, что сказки сочинять очень трудно, но полезно и важно.