«Майская ночь» Н.В.Гоголь
Урок литературы в 6 классе
Тема урока «Яркие, проникнутые радостным чувством картины народной жизни и природы в повести « Майская ночь, или Утопленница» Николая Васильевича Гоголя.
(заключительный урок по повести)
Цели:
1) найти в тексте повести описания картин народной жизни и природы; определить их роль в повести;
2)развивать навыки и умения анализа художественного текста, проверить знания художественно-изобразительных средств языка и их роль в описаниях;
3)воспитывать любовь к русскому языку, русской классической литературе и чувство патриотизма.
Оборудование урока: портрет Н.В.Гоголя, компьютер, музыка, презентация.
Ход урока.
1. Вступление. Слово учителя.В повести» Майская ночь..» рассказывается не только о любви Ганны и Левко. Мы познакомились и с головой, и его свояченицей, и винокуром, и Калеником, и весёлыми, озорными парубками. Жизнь в повести обрисована многосторонне, что придаёт ей ярко выраженную национальную окраску.
Звучит народная украинская песня «Ничь яка мисячна..»
2. Давайте найдём описания картин народной жизни. Работают учащиеся А) Находят в первой главе вечерние гуляния утомлённых дневными трудами и заботами парубков и девушек. Они собирались в кружок выливать своё веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем, с бандурою в руках.
Б) свидание Левко и Ганны, главных героев повести, молодых прекрасных влюблённых.
В) пьяный Каленик, через которого мы узнаём нелестное мнение сельчан о своём правителе – голове: «О, этот голова важное лицо на селе». Всегда есть на селе мужик- весельчак. Пьяный Каленик вместо своего дома приходит в дом головы и распоряжается , как у себя дома, мало того ещё и продолжает ругать голову: «Что мне голова? Чтоб он издохнул, собачий сын! Я плюю на него! Чтоб его, одноглазого чёрта, возом переехало! Что он обливает людей на морозе…» Здесь мы видим разговорную речь сельчан – всё это Н.В.Гоголь вводит не случайно, а чтобы подчеркнуть народную , иногда грубую речь.
Г) Винокур не разрешает голове выгнать Каленика. Почему? Есть народная примета, что нельзя прогонять человека, уже севшего на лавку в хате, значило накликать беду, и рассказал историю про тёщу, из которой мы ещё узнаём о национальном блюде украинцев (галушки), что надо обязательно накормить голодного человека, случайно пришедшего в твой дом, и о мертвеце , который не давал покою теще.
Д) гуляние парубков с переодеванием и песнями, но уже не любовными, а сатирическими.
Звучит песня про кума.
Учитель: Что мы видим здесь в этой сцене?
Дети: Реальные события переплетаются с фантастическим, с народными поверьями о потусторонних силах, влияющих на судьбу человека. Парубки переодеваются в вывороченные шерстью вверх овчинные тулупы и разыгрывают голову и писаря одновременно. Это Левко мстит своему отцу за свою Ганну, за то , что не разрешает ему на ней жениться, а друзья его поддерживают.
Учитель: А когда , в какие народные праздники юноши и девушки переодеваются?
Дети: На Рождество колядуют и переодеваются.
Е) в главе «Пробуждение» головаловит наконец «оборотня» и им оказывается сын – Левко.
- Это ты, собачий сын! Вишь , бесовское рождение! Я думаю, какая это шельма, какой это вывороченный дьявол строит штуки! А это , выходит, всё ты, невареный кисель твоему батьке в горло, изволишь заводить по улице разбои, сочиняешь песни!..
Вновь мы слышим грубую простонародную речь головы, которая его характеризует его как грубого, невоспитанного человека и нелюбящего отца, ведь он — то знает, за что ему мстит сын.
Ё) и наконец, таинственная встреча с утопленницей и её записка. Сон героя становится явью. Повесть завершается радостной новостью – свадьба состоится завтра. Все события , описанные в повести, происходят в течение одной ночи.
3.Работа с пейзажами.
Учитель : И всё это происходит на фоне прекрасных описаний природы. Найдите их в тексте и прочитайте.
Дети:
А) в первой главе (стр. 190),(стр.196),
Б) во второй главе (стр.197),
В) в пятой главе(стр.214),
Г) в шестой главе (стр.218), (стр.222)
Учитель:
С помощью каких художественно –изобразительных средств Н.В.Гоголь описывает природу, приведите примеры.
Дети:
Олицетворение: задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, с середины неба глядит месяц, небесный свод раздался, раздвинулся , горит и дышит он,чудный воздух движет океан благоуханий (гипербола)..
Эпитеты: необъятный небесный свод, божественная ночь, очаровательная ночь, девственные чащи черёмух и черешен, очарованное село, серебряный туман неподвижные воды пруда.
Метафоры: гудение болотной птицы, ударявшей скользким носом своим в широкое водное зеркало, земля в серебряном свете, океан благоуханий, тёмно-зелёные стены садов, толпы серебряных видений возникают в её глубине, сыплется величественный гром украинского соловья..
Сравнение: мелькали лёгкие, как будто тени, девушки, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках, тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светились насквозь при серебряном свете.
4.Картины художников А.И. Куиджи и И.Н.Крамского.
Учитель: Это описание русалок. У нас в учебнике есть картина Ивана Николаевича Крамского « Русалки». Он тоже не смог остаться равнодушным к творчеству Н.В.Гоголя. Рассказ об этой картине подготовил Саркисян Вазген.
. Первую выставку товарищества решено было открыть в конце 1871 года. К этой выставке Крамской хотел кончить работу над картиной «Русалки». Много лет назад Крамской записал в свой дневник: «О, какой удивительный человек был этот Гоголь!» Он любил Гоголя, много раз перечитывал все его произведения, особенно «Вечера на хуторе близ Диканьки». И теперь, читая «Майскую ночь», он снова погрузился в мир украинской народной сказки с ее ведьмами, колдунами, русалками, с волшебными лунными ночами. И пусть это только сказка, и сказочным кажется дом на горе, и дремучий лес, и глухой, заросший пруд, и девушки-русалки, но ведь в каждой сказке всегда есть зерно правды, и Крамской хотел написать картину так, чтобы зритель за этой сказкой увидел настоящую жизнь, услышал задушевную украинскую песню, почувствовал беспокойство и жалость к тем «земным» крестьянским девушкам, у которых так печально сложилась судьба. Крамской работал над картиной долго, терпеливо. «Трудная штука луна», — говорил он. «Поймать луну», показать, как при ее свете все преображается, становится чудесным, чуть тревожным, было мучительно трудно. Но луну он все-таки «поймал» и написал чудесную поэтическую картину лунной ночи. Сам он картиной был не совсем доволен — требовательность его к себе не знала границ. Несколько раз он принимался переделывать картину и даже через год после того, как она была куплена Третьяковым, писал ему и просил прислать картину: «Я ее хотел немного переработать, летом я кое-что наблюдал еще, и мне хотелось бы ее поправить». Также у нас в учебнике есть ещё одна картина Архипа Ивановича Куинджи « Вечер на Украине», которая близка к повести. О ней нам расскажет Бакаева Ирина. |
Наперекор сложившейся в русском искусстве традиции повествовательного пейзажа и тонального понимания цвета Куинджи сформировал новый тип романтически приподнятой пейзажной картины, в которой декоративное начало было выражено в форме живописной гиперболы. Хаты, окрашенные заходящим солнцем в ярко-розовые тона, гранатовая (по выражению И.Е. Репина) зелень деревьев, вся феерия цвета, преобразившая в волшебное видение хутор, сродни романтической фантастике Н.В. Гоголя. Умение мастера найти дополнительные, оттеняющие друг друга цвета, увидеть полутона – все это нашло отражение в картине. Декоративность выражается в ней не только в цветовом строе, но и в обобщенно трактованных купах деревьев, рисующихся на фоне неба, напоминая своеобразный задник разворачивающегося перед зрителем красочного представления. В этом сгущении цвета и света предметы приобретают масштабность и значимость, а время как бы замедляет ход. В чудесном мгновении заката соединяются прекрасное и вечное.
Своей картиной Куинджи взбудоражил многих современников, непривычных к подобному живописному языку. Об этом живо вспоминал Репин: «Все тонкие эстеты упрекали Куинджи в бестактности брать такие резкие моменты в природе, от которых больно глазам. Но никто не думал о своих глазах – смотрели, не сморгнув, не оторвать бывало».
Искусствовед Владимир Петров писал в своей статье, посвящённой 150-летию со дня рождения Архипа Куинджи:
Чуждый «игривости», он сгущает и обобщает тона, интенсифицирует «светосилу» своих работ, используя колористические и технологические новации во имя «подключения» зрителя к действительной жизни света. Очень наглядно воплотились подобные стремления Куинджи и в картине «Вечер на Украине» (1878, частично переписана в 1901, ГРМ), в которой художник запечатлел ярко освещенные малиновым светом заката белые хаты и вишневые сады на склоне живописного холма. |
В статье о творчестве Архипа Куинджи искусствовед Виталий Манин отмечал:
«Вечер на Украине» едва ли не самое показательное для творческого метода Куинджи произведение. Цвет сообщает изображению зачарованную недвижность, необычайный покой — будто неземного свойства. Декоративизм Куинджи проявился здесь обнаженно. Чтобы акцентировать эффект яркого освещения и истомленного замирания воздушной атмосферы, художник отбросил деталировку, которая в методе Шишкина, противоположном методу Куинджи, стала бы ключом к выявлению существа темы. Купы деревьев обобщены в тяжелые массы. Цвет так сгущен, что кажется темновидной тягучей массой.» |
В это время показываем презентацию , где есть портреты художников и изображение картин.
Учитель: а сейчас проведём маленький тест для закрепления материала.
Тест.
1.Сколько раз звучат песни в повести, какие? Кто поёт их?
2.Сколько описаний природы в повести?
3.Какой цвет преобладает в описании вечера и ночи, какие птицы поют песни, какие деревья цветут, какая ночь?
4.Какие художники рисовали картины по мотивам повести и к каким эпизодам?
5.Какие картины народной жизни изобразил гоголь?
6. Какое впечатление у тебя осталось после прочтения повести Н.В.Гоголя?
Заключение урока
Надеюсь, что вы восхищались красотой украинской ночи, описаниями быта, диалогами персонажей, пронизанными весёлым и тонким юмором, смеялись над забавными и комичными ситуациями, в которые попадали персонажи « Майской ночи..» И мы не прощаемся с творчеством Н.В. Гоголя, так как домашнее задание к уроку внеклассного чтения надо прочитать повесть «Ночь перед Рождеством».
Звучит украинская народная песня « Сподобай, дивчина»
Федор написал:
Замечательно раскрыта тема. С удовольствием зайду на сайт еще.
Олег написал:
Действительно полезная статья.