Возрождённые храмы на Дмитровской земле

Возрождённые храмы на Дмитровской земле

 

Снова воскресенье, тихое утро.

Вновь я иду в храм святой.

Господи, как ты устроил всё мудро,

Мудрый и дивный, простой!

Анна Филиппова

Золотые купола православных церквей всегда свидетельствовали о золотых сердца русских людей, о том, что православная вера была главным, самым большим чудом в их жизни, несмотря ни на какие материальные, общественные или иные нужды.
После революции храмы и церкви в большинстве своём были разорены, осквернены , а зачастую и уничтожены.
На пути к возрождению находиться Троицкий собор в городе Яхрома.После революции он разделил судьбу многих церквей того времени – был закрыт, и только в 1995 году стараниями верующих прихожан был вновь открыт.Наверное, уже немногие помнят, с какими трудностями пришлось тогда столкнуться яхромчанам. Казалось, что после долгих лет целенаправленного разрушения уже никогда храму не вернуть былой славы и великолепия. Первым шагом в деле восстановления было обустройство небольшого предела в честь Яхромской иконы Божьей Матери.

Возрождённые храмы на Дмитровской земле
За 17 лет приходской жизни многое поменялось в соборе. Храм полностью отреставрировали внутри, с нуля возведён центральный купол собора, отреставрирован центральный вход храма, возведён заново последний ярус колокольни, полностью залит фундамент забора, построена газовая котельная. На сегодняшний день при храме работают две воскресные школы: взрослая и детская. Также Троицкий храм занимается издательской деятельностью. А недавно в храме появилось новое паникадило(многоярусный светильник) – подарок администрации городского поселения Яхрома.
Продолжается строительство Троицкого храма в селе Абрамцево сельского поселения Синьковское Дмитровского района, который возводится на месте дореволюционной часовни.

Как сообщает официальный районный сайт, 11 января благочинный Рогачевского церковного округа игумен Григорий (Клименко) и настоятель храма Илии Пророка села Синьково протоиерей Валерий Клюсов провели церемонию освящения креста, после чего он был установлен на купол храма. В публикации добавляется, что участниками мероприятия, помимо чиновников и спонсоров, стали жители Бунятино, Абрамцево и других расположенных поблизости населенных пунктов.

Напомним, что строительство Троицкого храма началось в 2010 году. В настоящее время готовы стены, крыша и купола. Весной начнется внутренняя отделка помещений, а полностью все работы планируется завершить к октябрю 2013 года. Прообразом храма в Абрамцево стала увиденная архитекторами православная церковь двенадцатого века в Сербии.

У жителей села Орудьево Дмитровского района радость – на колокольне местного Покровского храма после очень долгой паузы зазвенели колокола. В 1937 году они были сброшены с храма и уничтожены, и вот спустя 75 лет десять освященных колоколов подняли и установили на прежнее место. Самый большой и главный из них весит 1,2 тонны, а самый маленький – всего шесть килограммов.

Колокола были привезены в Орудьево из города Тутаева Ярославской области, где появились на свет на тамошнем колокольном заводе Николая Шувалова. Освящал их протоиерей Дмитровского церковного округа Афанасий Чорногуз.
19 декабря в девять часов утра 2012г.была церемония Великого освящения Собора святителя Николая, являющегося главной святыней Николо-Пешношского монастыря и старейшим храмом Дмитровского района. Освящение Никольского собора провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении благочинного монастырей Московской епархии епископа Серпуховского Романа и епископа Илиана.

В этом году исполняется 650 лет одному из древнейших святых мест Московской области – Николо-Пешношскому монастырю, расположенному в поселке Луговой Дмитровского района. В данный момент в монастыре проходят ремонтно-восстановительные работы, которые предстоит завершить до 19 декабря, то есть до дня его юбилея. Работа предстоит нешуточная, однако и сделано уже немало. Например, уже готова трапезная, установлен тепловой агрегат, а к Пасхе здесь запустят отопление. Кроме того, почти полностью реконструирована башня, в которой откроется библиотека и актовый зал для паломников, а на восточной части монастыря барабан и купол осталось лишь покрыть медью. В ближайшем будущем фронт работ переместится в 13-й корпус, в котором появится архиерейский дом и канцелярия.

Когда реконструкция будет полностью завершена, то Николо-Пешношский монастырь станет одним из центров паломничества не только для россиян, но и для гостей из-за рубежа.

Николо-Пешношский православный мужской монастырь был основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель разбогател, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Cпособствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389-1428) и Юрия Васильевича (1462-1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533-1584).

В 1544 году митрополит Московский Макарий возводит в сан игумена монастыря Варсонофия, будущего епископа Тверского. С 1542 году в монастыре на покое проживал бывший епископ Коломенский Вассиан. В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию, царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 году создавалась новая епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.

В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 году Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 году стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии (1788-1811) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».
В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х — начале 1970-х под руководством Н.И Иванова отреставрированы некоторые храмы и укрепления монастыря.
С 1966 года на территории монастыря располагается психоневрологический интернат №3. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий.
30 июня 2007 года глава Дмитровского района Валерий Гаврилов заявил, что к 2008 году будет полностью восстановлен монастырский Сергиевский храм, в 2009 в нём начнутся регулярные богослужения. 19 августа начались регулярные богослужения в Богоявленском храме. 21 августа на заседании Священного Синода было решено преобразовать приход Сергиевской церкви поселка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь. 2 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие монастыря, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение.

Возрождённые храмы на Дмитровской земле

Под Дмитровом в небольшой деревушке Ассаурово начато восстановление Скорбященской церкви.

О храме известно то, что его прародителем была деревянная часовня, возведенная на этом самом месте в начале XIX века. Во времена Союза церковь повторила печальную судьбу многих своих «коллег», превратившись в небольшой элеватор. В конце 80-х годов прошлого века святое место и вовсе перестали использовать. Лишь в 1998 году сооружение вернулось туда, где и должно быть – к церкви. И вот над храмом, пусть и пребывающим в плачевном состоянии, опять вознесся крест, символизирующий начало его возрождения.

«Водружением Креста Господня мы здесь собрались, знаменуется новая эпоха этого храма, – говорит священник, отец Константин Елохин. – Поставили, слава Богу. Будем молиться, будем служить».

Также интересен тот факт, что именно Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ассаурово вместе со своей семьей регулярно посещал знаменитый русский художник Виктор Васнецов, живший в этих окрестностях. Кстати, чудом уцелевшие фрески храма написаны как раз по эскизам Васнецова.

Над селом Вороново Дмитровского района вновь звучат колокола – вторую жизнь получила здешняя церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Более полувека храм находился в забвении, и сомневающихся, что его когда-либо отреставрируют становилось все больше. Однако, как оказалось, чудеса бывают! Всего лишь на протяжении года была реконструирована колокольня и отлиты 11 колоколов.

Праздничное открытие церкви состоялось  на день Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой и получил свое название храм. Новенькие колокола вновь заняли свое место на звоннице. Местное взрослое население, которое еще в детстве мечтало о том, чтобы церковь работала, как и в прежние времена, наконец-то дождалось дня её открытия.

Когда подойдет к концу продолжающаяся реставрация самого здания, то церковь примет свой первозданный облик. А может быть, станет еще красивей.

Недавно неподалеку от Дмитрова, в селе Глухово, там, где раньше находилась родовая церковь князей Оболенских Тихвинской иконы Божией Матери, был установлен памятный знак в виде камня. Он символизирует начало реконструкции родового храма, который был разрушен и осквернен в годы атеизма, то есть после революции 1917 года. Тогда церковь попросту превратили в совхозную мельницу.

Инициатива по восстановлению церкви принадлежит донскому казачеству, ряды которого в свое время включали и членов княжеского рода Оболенских.

16 ноября 2012 года по проекту был установлен сруб на фундамент под временную крышу. 12 сентября был отслужен благодарственный молебен к знаменательной дате, в этот день в 1533 году Преподобный чудотворец Александр Свирский преставился. Здесь проходят службы, но пока чтение акафистов и молебны. Весной планируется возводить купола и установить колокола.

Это будет Александро–Свирский храм на Дмитровской земле, он зарождается по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
Итак за последние годы  на Дмитровской земле восстановлено пять   храмов, зазвучали новые колокола над нашей землёй, отреставрированы часовня на источнике Тихвинской иконы Божией Матери при Христоворождественском храме в селе Ильинском Кузяевского территориального отдела городского поселения Дмитров. Все пиходящие за помощью к Пресвятой Богородице могут окунуться в обновленной купели.

Я счастлива, что живу на Дмитровской земле и буду нести знания детям до тех пор , пока мне позволит здоровье и Бог.

Тихо- торжественны белые храмы

В утреннем блеске лучей!

Снова с детишками молятся мамы,

Трепетно пламя свечей.

Звон колокольный…Как чудно с тобою!

После скорбей и тревог

Ты даришь небо опять голубое,

Радость любви, о, мой Бог!

Запись была размещена в Понедельник, 28 Январь 2013 в 9:37 дп в рубрике Храмы. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

комментариев 2

  1. Юрий написал:

    Замечательная статья. Слава Богу, храмы начали возрождаться.

    ... Январь 28th, 2013
  2. Валерий написал:

    Низкий поклон, Светлана! Спаси Господи за статью о храмах на Дмитровской земле. Приглашаем на молебен к нашему прп. Александру Свирскому. Каждую субботу в 11 часов. Пока получилось поднять сруб, покрыть брёвна морилкой и вставить окна. Попробую обновить фото.

    ... Сентябрь 26th, 2013

Оставить комментарий